La eliminación de las trabas a las exportaciones por parte de Argentina continúa dando que hablar. En un nuevo artículo realizado por Julio Nogués para ITCSD, el autor busca dar una dimensión de los cambios que se pueden esperar en el corto y mediano plazo por causa de esta liberalización.
En particular, el artículo hace hincapié en la carne bovina, y destaca que el período 2007-2015 fue marcado por una caída de 15% del rodeo, pasando Argentina de exportar un 25% de su producción a sólo un 7%. Por otro lado, explica que un reciente incremento de precios al consumidor se debe fundamentalmente por el incremento de costos como alquileres, energía, salarios y transporte.
De todas formas, señala que los primeros beneficios del nuevo contexto comercial se verán recién a final de 2016.
A mediano o largo plazo, el autor destaca las posibles mejoras en productividad, que podría alcanzar la de los países vecinos e incluso los países desarrollados. Por ejemplo, cita que para el período 1961-2012, mientras Brasil, Paraguay y Uruguay exhibieron un incremento en la productividad total de los factores de 800% en el sector cárnico, en Argentina el aumento fue de sólo el 50%.
Finalmente, el autor destaca que el nuevo contexto se traduciría en creación de empleos, sobre lo que referencia que 500 mil nuevas vacantes podrían ser generadas.
Los impactos de las recientes medidas fueron extensamente analizados por la Fundación INAI (Ver ERAMA 2024). De acuerdo con esta publicación, dependiendo el escenario, ante la eliminación de los derechos y restricciones a las exportaciones la producción de granos a 2024 podría superar las 145 millones de toneladas
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