A finales de julio, y tras más de 15 años de negociación, Brasil y Estados Unidos firmaron un acuerdo que permitirá el ingreso de hasta 64.000 toneladas de carne bovina brasileña fresca al mercado estadounidense. Se espera que para noviembre -90 días desde firmado el acuerdo- comiencen las exportaciones, con el cumplimiento de los procedimientos administrativos de las autoridades de salud de ambos países.
De esta forma, Brasil podrá exportar desde todo su territorio, cuando antes solo podía hacerlo desde el sureño Estado de Santa Catarina. Asimismo, el acuerdo le permitirá a retomar las exportaciones de carne de vacuno a Brasil, en suspenso desde el año 2003.
A esto le suma la reapertura del mercado chino, acontecida en mayo pasado y tras una restricción de tres años sobre la importación de la carne brasileña.
Brasil tiene un gran excedente de carne de res debido a la demanda local estancada. Además, las exportaciones del país son atractivas para los compradores luego de la devaluación de su moneda.
Estados Unidos y China son los dos mayores mercados de carne bovina, y Brasil es el mayor exportador mundial del producto. La reapertura de ambos mercados se da en un momento en que Argentina quiere recuperar su participación. En el caso de EE.UU., aún no se registraron ventas, pero ya se cuenta con autorización para exportar. Y respecto a China, se ha convertido en el principal comprador en cuanto a volumen de carne argentina.