La Cancillería argentina informó que desde el 19 de junio pasado los productos argentinos de origen vegetal, animal y de la pesca pueden ingresar al mercado vietnamita. Durante una misión llevada adelante por un equipo técnico del Ministerio de Agricultura argentino, ambos países formalizaron la conclusión de la negociación entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Departamento Nacional de Aseguramiento de la Calidad Agrícola, Forestal y de la Pesca (NAFIQAD), por la cual Argentina ha sido registrado como «proveedor» de productos para consumo humano, luego de haber sido reconocido su sistema de control de inocuidad. Se destacó que la apertura del mercado vietnamita está en línea con el Programa de Aumento y Diversificación de las Exportaciones (PADEx), en cuyo marco Vietnam fue incluido como un destino prioritario.
Este acuerdo abre una gran oportunidad para Argentina, al permitir el acceso de nuestros productos a un mercado de 90 millones de habitantes y creciente consumidor de alimentos importados. Según la Cancillería, esta acción fomentará la diversificación de la canasta de productos ofrecidos, al brindar mayor certidumbre a los productores y exportadores argentinos. Argentina podrá retomar las exportaciones de carne aviar y vacuna y productos de la pesca, suspendidas desde 2011, y comenzar a exportar una serie de productos de origen vegetal, entre ellos cebada cervecera, maíz pisingallo, legumbres y girasol confitero. Asimismo, el Protocolo también abriría la puerta a la futura exportación de frutas desde nuestro país a Vietnam, para lo que se espera concluir los análisis de riesgo para el acceso de cítricos y arándanos.
El comercio de Argentina con Vietnam ha adquirido especial relevancia en los últimos años. Entre 2003 y 2013 las exportaciones a ese mercado crecieron un 760%, alcanzando los 1.200 millones de dólares. No obstante, todavía sigue siendo un destino menor, representado el 1,5% del total exportado por Argentina. Unos pocos bienes de origen agrícola dominan nuestra canasta de productos exportados a Vietnam, destacándose: pellets de soja (68% del total), alimentos para animales (12%), cueros y pieles (3,4%), maíz (3,3%), porotos de soja (3%) y aceite de soja (2%). Vietnam también es un destacado importador de carne bovina, pescados, algodón, trigo, aceite de palma, leche en polvo, frutas, hortalizas y preparaciones alimenticias. Por el lado de las importaciones, si bien crecientes, totalizaron apenas 198 millones de dólares en 2013.
Por otro lado, en esta búsqueda por posicionarse como uno de los principales proveedores de alimentos a Vietnam, el secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, se reunió con los viceministros de Agricultura y Desarrollo Rural y de Comercio e Industria de la República Socialista de Vietnam, VU Vãn Tám y NGUYEN Cam Tu, respectivamente, junto a quienes avanzó en la agenda comercial y de cooperación agrícola bilateral.
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