El día 20 de abril partió el primer cargamento con unas 110 toneladas de carne terminada en feedlot (engorde a corral) para cubrir la denomina cuota 481 de la Unión Europea. Se trata de un cupo de 48.200 toneladas anuales distribuidas entre seis oferentes habilitados: Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Uruguay y la Argentina. Se espera que este año nuestro país coloque al menos unas 1.000 toneladas por dicha cuota.
Se reconoce como una oportunidad más que interesante para la industria cárnica argentina ya que, a diferencia de la Hilton que tributa un 20%, la carne que ingresa por esta cuota no abona aranceles. Asimismo, requiere animales con no menos de 100 días terminados a corral y no menos de 30 meses de edad, frente a la Hilton cuyos animales tienen que haber sido criados a pasto y sin encierros. Además, permite a la industria colocar más cortes, ya que para la cuota 481 pueden ser 18 cortes, contra ocho de la Hilton. La Argentina en Hilton está enviando cuatro cortes (lomo, cuadril, bife ancho y bife angosto) y empezará con 13 de la cuota 481.
La exportación bajo la cuota de carne vacuna de alta calidad a la UE había quedado oficialmente aprobada en septiembre del 2014. A partir de ese momento y tras cinco años de negociaciones internacionales, Argentina está habilitada a exportar estos cortes de carne premium al mercado comunitario, lo que permite fortalecer los vínculos comerciales existentes y contribuir al desarrollo del sector ganadero nacional.
Otro mercado que el sector mira con atención es el estadounidense. En el marco de la OMC, se encuentra desarrollándose un caso que podría determinar la entrada de carne bovina refrigerada argentina a EE.UU. Se trata de un reclamo por el cierre del mercado en 2001, año en cual se detectaron varios focos de aftosa en nuestro país.
En agosto de 2014, el servicio de Inspección y Sanidad de Animales y Plantas (APHIS por sus siglas en inglés), agencia dependiente del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), publicó dos normas de importancia para el ingreso de carne bovina argentina al mercado estadounidense. Por una de ellas, notificó que la Patagonia argentina es una zona libre de aftosa sin vacunación, tal como fue calificada por la OIE en 2002. Y la otra se trataba de un proyecto de norma para declarar que las importaciones de carnes bovinas de la Argentina, al Norte de la Patagonia no implican riesgos de transmitir el virus de la aftosa. Con dichas medidas se esperaba se resuelva la controversia, pero aparentemente no se llegó a buen puerto y el caso continuó su curso, y todo parece indicar que este año habrá noticias favorables respecto del mismo.