El comercio es la correa de distribución. En un discurso pronunciando en la inauguración del XIII Congreso de la Asociación Europea de Economistas Agrícolas, el director general de la OMC, Pascal Lamy, se refirió al papel que juegan las políticas internas y el comercio internacional en las crisis de alimentos que tuvieron lugar en los últimos años. Lamy destacó que el comercio internacional, correctamente instrumentalizado, es una herramienta fundamental para evitar las repetidas crisis de alimentos. No obstante, resaltó que por muy elaboradas que sean las políticas comerciales, si las políticas internas no incentivan por sí mismas la agricultura, e incorporan las externalidades sociales y ambientales negativas, los sistemas agropecuarios no serán satisfactorios y el efecto del comercio carecerá de relevancia. La ordenación territorial, la gestión del agua y los recursos naturales, los derechos de propiedad, el almacenamiento, la infraestructura del transporte y la distribución, los sistemas de crédito y la ciencia y la tecnología son todos ellos elementos fundamentales para el éxito de un sistema de políticas agropecuarias y seguridad alimentaria. Para Lamy no cabe duda de que las políticas comerciales forman parte de este panorama. Pero, por sí solas, no pueden resolver los problemas de la agricultura. “A fin de cuentas, el comercio no es más que una simple correa de transmisión entre la oferta y la demanda, que hace posible que los países excedentarios en alimentos suplan la carencia de los deficitarios. Esa correa de transmisión tiene que funcionar sin dificultades, con la mínima fricción posible, pero no es más que un elemento de una maquinaria mucho más compleja”, afirmó. Finalmente, si bien reconoció que “la política agropecuaria empieza en casa, no en el plano internacional”, señaló que la reforma de las normas mundiales del comercio y el mejor funcionamiento de la correa de transmisión internacional de los alimentos son elementos imprescindibles para mejorar la situación de la seguridad alimentaria. Leer en pdf »
COMERCIO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
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