Gran potencial para el maíz y sorgo. El director de Marketing y Estrategia de Monsanto, Pablo Ogallar, expresó en un seminario que «el etanol de maíz ofrece una gran oportunidad para la integración entre la generación de energías y la producción de alimentos en nuestro país». Según el presidente de Bioetanol Río Cuarto S.A., Manuel Ron, la producción de etanol de maíz implica la obtención de subproductos de utilidad para alimento animal. El procesamiento de 600 toneladas de maíz genera 200 toneladas de granos secos de destilería, suficientes para suplementar a más de 60 mil rumiantes. De ese modo, Ron afirma que «el advenimiento de plantas de etanol en la región generará una gran ventaja competitiva que se va a traducir en una baja de costos de alimentación y mejora de los índices productivos». Por otro lado, el etanol de maíz muestra posibilidades de mayor desarrollo tecnológico. Por ejemplo, recientemente investigadores de Agrivida desarrollaron un maíz transgénico cuya biomasa se procesa más eficientemente y que no afecta las características del cultivo. Anteriores intentos en este sentido habían tenido éxito limitado, dado que se afectaba la fertilidad de las semillas. Este maíz permitiría un aumento en el rendimiento de azúcares libres de más de 60% con respecto al maíz convencional. Pero el maíz no sería el único insumo con buenas perspectivas para la producción de biocombustibles. Según el Proyecto Cultivos Energéticos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres existe una gran viabilidad en la provincia de Tucumán para el sorgo sacarífero, que permitiría una complementación con el etanol de caña, dado que la zafra azucarera comienza al finalizar la cosecha de este grano. Gracias a que ambas fuentes de biomasa pueden utilizar la misma estructura de destilerías, la incorporación del sorgo permitiría reducir los costos fijos. Como ventajas adicionales, se destaca la baja exigencia en cuanto a precipitaciones y que resulta un cultivo conveniente para rotar la soja. De acuerdo con el mencionado proyecto, Tucumán podría comenzar la producción comercial de etanol de sorgo en la campaña 2013/2014.
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