Previsión para Argentina del USDA. Como ocurre todos los años, en febrero el Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA, por su siglas en inglés) presentó sus proyecciones a 10 años, información que fue complementada este mes con la publicación del detalle país por país. De acuerdo con los nuevos datos, para el USDA la producción argentina de granos llegaría en la campaña 2022/2023 a 128 millones de toneladas, con un crecimiento medio anual de 2,2%, considerando el arroz, el trigo, el maíz, el sorgo, la cebada y la soja. El USDA no incluye proyecciones para girasol. La suma del área cosechada pasaría de 30 millones de hectáreas en 2013/2014 a 34 millones en 10 años, un promedio de 1,4% anual, de manera que para el USDA el crecimiento del área sería más importante que el de los rendimientos para las campañas futuras. Este incremento de 4 millones de hectáreas, sin embargo, sería casi exclusivo para la soja, mientras que los cereales mostrarían áreas prácticamente constantes, con los mayores aumentos en cebada (165 mil hectáreas adicionales) y sorgo (86 mil hectáreas adicionales). El poroto de soja llegaría en 10 años a 70,9 millones de toneladas producidas, 17,5 exportadas y 51 millones procesadas localmente, cifras significativamente superiores a las previstas para 2013/2014 (53 millones de producción, 10,9 exportaciones y 39 procesadas). Ello se traduciría en una producción de 38,9 millones de toneladas de harinas en 2022/2023, 9,4 millones más que en 2013/2014, destinadas principalmente a exportación. La producción de aceite de soja, por otro lado, pasaría de 7,5 millones a 9,8 millones, un aumento de 2,3 millones. De este incremento, el USDA estima que solamente 325 mil toneladas se destinarían a mayores exportaciones, dado que el consumo interno para biodiesel avanzaría en casi 2 millones de toneladas, llegando a 4,7 millones al final del período. Los datos publicados no profundizan sobre lo que ocurre en el mercado de este biocombustible, pero en el documento de febrero se menciona que una gran parte del incremento se destinaría a exportaciones, de manera que las cifras podrían variar considerablemente si se tomaran en cuenta las barreras arancelarias impuestas recientemente por la UE. El segundo cultivo en orden de mayor crecimiento es el maíz, cuya producción avanzaría 3,6 millones de toneladas con respecto a lo previsto para 2013/2014, llegando a un total de 30,8 millones, explicado por incrementos en los rendimientos. Este aumento se distribuiría en exportaciones adicionales de 1,2 millones de toneladas, otras 1,2 millones para alimentación animal, 280 mil toneladas para consumo humano, y 1 millón de toneladas destinado al etanol. En tercer lugar, se encuentra la cebada, con un incremento en la producción de 875 mil toneladas, llegándose a un total de 6,5 millones producidas, 4,6 exportadas y 1,8 de consumo local. La producción de sorgo, por otro lado, pasaría de 5,1 millones de toneladas en 2013/2014 a 5,8 al final del periodo. En el caso del trigo, el USDA prevé un retroceso, de 13,4 millones en 2013/2014 a 12,9 en 2022/2023. Finalmente, las carnes también mostrarían crecimientos, destacándose en primer lugar la carne aviar, que avanzaría 2,5% anual llegando a 2,5 millones de toneladas producidas en 2022 y 425 mil toneladas exportadas. La carne de cerdo crecería a 2,2% anual, llegando a 419 mil toneladas de producción en 2022. La carne bovina, por su parte, mostraría un avance positivo pero más moderado, de 1,7% anual, llegando a 3,2 millones de toneladas producidas, y 360 mil toneladas exportadas.
Leer en pdf »
PROYECCIONES
previous post